12:42
Биографический очерк о  ровеньковском поэте Леониде Ященко

(#Литературный_клуб_Вдохновение)

В рамках  онлайн - проекта  «Литературные Ровеньки» работники Центральной городской библиотеки им. Г. Сковороды продолжают цикл биографических очерков творческого пути участников библиотечного литературного клуба   «Вдохновение».

Ященко Леонид Петрович  родился  9 января 1940 года в п. Новодарьевка г. Ровеньки Луганской области в семье рабочего - железнодорожника.

В  1957 году  оставил 9 класс  и пошел работать на шахту.  Старший брат Николай  в 1942 году погиб на фронте,  отца расстреляли немцы.  Мама одна расстила  4-х детей  и Леонид     помогал матери.  Через два года он уехал в г. Братск  Иркутской области, работал монтером связи, монтажником, слесарем.  Закончил  Братский вечерний техникум по специальности «Контрольно-измерительные приборы и автоматика» в целлюлозном производстве. В 1973 году вернулся в Донбасс. Работал в Новодарьевке инженером, горняком, 11 лет -  буровиком в  Свердловском ШПУ.  В 90-е годы занимался строительством частных домов и строений. Женат, вырастил двоих детей - сына и дочь.

Первые свои поэтические строки Леонид Ященко начал писать уже в пенсионном возрасте. Большинство его стихотворений - о событиях текущего времени, также  много произведений посвящены исторической тематике. В 2014 году выпустил  поэтический сборник  «О жизни  - без прикрас». В книгу вошли не только стихотворения,  но и исторические поэмы  «Былина», «Бату-хан», «Орда», «Тимур-лан».В 2016 году выходит вторая книга Л. П. Ященко «На волнах жизни». В 2018 году  издан его третий сборник «Загляни в прошлое»,  куда вошли не только  стихи и поэмы «Конь для Бату» и «Неземная любовь», но и прозаические биографические очерки  В 2020 году к 75- летию Победы над фашизмом Леонид Ященко  выпустил сборник исторической поэзии «Истоки». В книге освещено зарождение государства Германии, немецкого милитаризма, перешедшего в дальнейшем в фашизм, принесший народам неисчислимые жертвы и  страдания.

Леонид  Ященко - активный член литературного клуба "Вдохновение". Приглашаем познакомиться с  творческими работами автора, представленными на книжной  выставке в Центральной библиотеке им. Г. Сковороды.

Наши ссылки:

Просмотров: 287 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0